Живу не по календарю
Совсем забыла. Я ж тут на днях наконец-то перепечатала свой кавказский дневник летней давности. *с гордостью* Почти год прошел.)) *смеюсь*
В общем, если остались еще люди, кому это интересно, можете заглядывать под кат. Но там - мноооого.))) В любом случае, я обещала, и я выложила. О сроках выполнения обещания просьба не напоминать.
читать дальше16 июля 2007 года, понедельник
Мой первый день в Пятигорске
Начался он с раннего подъема в поезде и встречи с Олькой на вокзале. Первая фраза, произнесенная Олей, была такой: «Ого! Неужели есть люди ниже меня ростом?!»
Оля и ее мама встретили меня очень радушно. Пятигорск, правда, в честь моего приезда решил не баловать меня солнышком, и весь день было около 20 градусов и пасмурно. Меня это жутко огорчало, я постоянно с тоской в глазах смотрела на небо, топала ножкой и вопрошала: «Где же солнце в конце концов?!», но это не помогало. Но Оля пообещала, что завтра будет отличный ясный день, т.к. над Бештау (одной из гор, окружающих Пятигорск) туч нет, а это верный признак хорошей погоды.
Первое, что поразило меня, - это вид с Олиного балкона на Машук. У меня ожило куча множество воспоминаний о том, как мы с мамой туда поднимались, и чувство восторга и неверия в происходящее переполняло меня. Тут вообще постоянно видишь горы – когда сидишь на кухне и смотришь в окно, когда гуляешь по городу. А я всё никак не могу привыкнуть, что такая красота совсем рядом. В основном все мои сбивчивые мысли выражаются фразами: «Блин, как красиво!», «Боже мой, какой кайф видеть всё это!»
Еще мы с Олей сходили в кино на Трансформеров (кстати, очень даже не плохой фильм) и купили путевки на три выездные экскурсии – на Медовые водопады, Горный комплекс и Эльбрус. Я хотела, конечно, повсюду – еще как минимум на Домбай и на Архыз, но в мои планы коварно вмешался Гарри Поттер (19-ого выходит пятый фильм, а 21-ого – седьмая книга, и всё время – по крайней мере, Олино точно – будет посвящено им). Ну ничего страшного! Мы составили общий план мероприятий на две недели моего пребывания в Пятигорске, и к моему огромнейшему счастью, мы еще на три дня поедем на море. Это офигительно классно, и моему восторгу нет предела! Жаль только, я всё же не смогу съездить в свой любимейший санаторий Семашко (он слишком далеко от того места, куда мы едем), но это в конце концов не так уж и ужасно.
Кстати, по составленному нами плану у нас занят почти каждый день, а такой насыщенный отдых – это как раз то, что я люблю.
17 июля 2007 года, вторник
Ооо, день сегодня был неимоверно длинным, и усталость такая, что даже нет сил что-то писать, хотя впечатлений масса.
Начался этот день с раннего подъема (где-то это уже было
. Потом мы с Олей рванули на шубный рынок, ибо шуба была одной из целей приезда в Пятигорск, по крайней мере, без нее я уехать обратно не могла.))) Да и купить ее желательно было в самом начале, пока не разошлись все деньги. В результате хождений в течение часа (никогда не думала, что шубу можно купить так быстро) мы приобрели чудесную шубку из нутрии и песца с поясочком и шарфиком.
Но самые яркие впечатления у меня оставила, естественно, экскурсия на гору Кольцо вблизи Кисловодска и на Медовые водопады. Гора Кольцо, точнее, подъем на нее – это было что-то! Дело в том, что я не послушалась Олю и вместо штанов с кроссовками одела юбку с пусть и удобными, но босоножками. А гора хоть и невысокая, но подъем на нее достаточно непростой и опасный – мне временами становилось откровенно страшно. Но вид сверху через само кольцо стоит любого подъема. Это нереально красиво – под тобой расстилаются горы, поля, города… Волшебно… Меня вообще всю дорогу в автобусе от окна было не оторвать, настолько там вид восхитительный.
А потом был рай Медовых водопадов со спуском в небольшое ущелье по разным тропкам и неустойчивым лесенкам. Это было так классно! Я везде лазила, а Олька меня фоткала. Когда я фоткалась с самым большим водопадом (высотой где-то метров 15), я, вся промокнув, стояла практически под ним, наслаждаясь ледяными брызгами. Кайф! Еще я переходила вброд маленькую горную речку, фоткала изумительной красоты зеленые горы, ела хычины (традиционное кавказское блюдо).
Но одно из самых ярких впечатлений – это исполнение давней-предавней мечты катания на лошади. И пусть я проехала на ней всего пару метров, но зато в таких природных условиях, что ах! И вообще сам факт, что я сижу на лошади, - это был такой кайф! Я скакала от восторга и счастья и пела песни. Всё-таки как это здорово, когда жизнь дает столько поводов для радости!
А вообще мы с Олей поняли, что эта поездка у нас с ней пройдет под лозунгом «Мечты сбываются!». Для меня это началось вчера, когда я, стоя у окна, фоткалась на фоне светящегося огнями ночного красавца Машука.
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!
СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
ВОТ ОНО КАКОЕ – СЧАСТЬЕ!
18 июля 2007 года, среда
На сегодня у нас была запланирована поездка в Ессентуки. И мы, собственно, ее осуществили. Сейчас я сижу на вокзале и дожидаюсь электричку до Пятигорска.
Ессентуки – очень красивый город. Зеленый и умиротворенно-спокойный, в котором нет места суете и скорости. Там даже ходить быстро не получается, что еще больше подтверждает, что он создан для размеренной жизни. Не Печорина с его приключениями, а светских барышень, отправленных на воды для лечения.
А еще этот город вызывает у меня невероятное количество ностальгических мыслей, ведь именно здесь мы отдыхали с мамой целых 10 лет назад (вчера подсчитала, самой не верится), и именно здесь я влюбилась в Кавказ окончательно и бесповоротно – на всю свою жизнь.
Ессентуки находится на равнине, поэтому гор прямо вокруг города здесь не увидишь. Зато тут очень хорошо ощущается, что город курортный и это его основное предназначение. По основному парку, который занимает немалую часть города и носит гордое название Курортного, прогуливаются толпы отдыхающих. Там расположены две основных галереи минеральных источников – Ессентуки 4 и 17. Мм, как давно я хотела снова их попробовать, ведь это самая настоящая минеральная вода, которая только может быть. Если честно, мне даже немножко захотелось окунуться в атмосферу этой размеренности и неспешности отдыха в санатории, когда ты ходишь три раза со специальной кружечкой в день пить водичку к источнику, а в перерывах прогуливаешься и наслаждаешься праздной ленью. Но это было мимолетное желание – сейчас это уже не для меня, моей неугомонной душе требуется гораздо более активный отдых. Но на кружечку (синенькую, с орлом и надписью КавМинВоды) я все же соблазнилась.
Да, парк здесь шикарный – это основная достопримечательность города. И белочки просто восхитительные – совсем ручные, подбегают близко-близко.
Кстати, мы сюда поехали с одногруппницей Оли Элей, очень приятной девочкой. У нее парень работает на СТС, и мы случайно встретили его в парке – он снимал сюжет ко дню городу Ессентуки. В результате главными героинями, то и дело попадавшимися оператору по мере его прогулки по парку, были мы.
В общем, то хорошее впечатление об Ессентуках, которое у меня было, никуда не делось и лишь усилилось, но все же Пятигорск с его горами с ним не сравнится.
19 июля 2007 года, четверг
Сегодня в моей жизни отдыхающего было два ключевых знаменательных события.
Первое - это наш частичный поход на гору Машук (частичный – потому что я все мечтаю долезть до этого последнего 998-ого метра и постоять на вершине). Там есть канатка, на которой можно доехать за 5 минут, но особый кайф подниматься на вершину пешком. Но нормальные пешеходные тропы, огибающие гору и постепенно поднимающиеся вверх, здесь знают не все, поэтому полное восхождение пришлось пока отложить.
Так что мы ограничились где-то серединой горы. Такое удивительное ощущение, когда ты идешь по ровной вроде бы пологой тропинке и в то же время понимаешь, что ты меряешь шагами настоящую гору… По пути мы побывали у Орла – символа всех КавМинВод и Пятигорска в частности (красивейшая скульптура), в Китайской беседке, у грота Лермонтова и дошли до конечного нашего пункта – беседки под названием «Эолова арфа». И всё это пешком по ступенькам и дорожкам в гору. Когда поднимаешься, конечно, чувствуешь высоту, но открывающийся вид с очередной площадки, куда ты добрался, переводя дух, поражает. Особенно мне понравилось у Эоловой арфы – там большая смотровая площадка, и можно в свое удовольствие бесконечно обозревать окрестности, к чему я, собственно, и приступила, усевшись на камень на склоне… Это не описать словами – сначала, когда, когда стоишь на камне, а внизу – обрыв и сотни метров, и ты на пересечении ветров, раскинув руки, будто готов взлететь… Вот она, свобода! Такой она для меня останется навсегда, это непередаваемый восторг, который переполняет, и хочется кричать на весь мир о том, как ты счастлив. А потом, присев на камень и свесив ноги над обрывом, ты сидишь и смотришь на расстилающийся внизу город, на теряющиеся в дымке силуэты гор – далеких и близких, тебя обдувает ветер и греет солнце, и ты чувствуешь себя Богом.
У кого-то вид с высокой горы вызывает ощущение собственной ничтожности на фоне бесконечной красоты мира, меня же, напротив, это преисполняет чувством могущества, силы, ощущением, что мне открыты все дороги и подвластно всё, что я только захочу. Все эти чувства вместе наполняют сердце пленительным восторгом и радостью, которая, словно феникс, вновь и вновь возрождается в душе.
Это удивительные ощущения, когда ты находишься над всем этим великолепием и знаешь, что можешь даже закрыть глаза, но не перестать чувствовать вокруг себе и в себе всё это, что сказка не пропадет и кажущийся мираж не рассеется. Но при этом глаза распахиваются сами собой, словно стремятся проверить, не изменилась ли картинка. Окружающий мир оттуда, с высоты, кажется совершенным настолько, что мозг отказывается это воспринимать. И никакими фотографиями этого не передать. Это рай, который е хочется покидать, это мгновение, которое хочется остановить. Совершенно unreal.
…А потом мы спустились с горы, попили водички из источника и направились мимо многочисленных стендов турфирм к выходу из Цветника. И вот тут-то мой взгляд наткнулся на объявление о полете на парапланах. Всё – уже в тот момент всё было решено.
Полет длится 15-20 минут в паре с инструктором, можно летать с горы Машука или Юца, на которой находится центр дельтапланеризма. Стоит это 1300 р. Сначала я заколебалась, ибо позволить это я смогу, только урезав до минимума все остальные расходы. Но оно того стоит! И стоит даже больше. И потом – сердце-то уже давно всё решило.) Так что я оставила свой телефон, сказав, что хочу прыгать в субботу. А вообще, как только я услышала эти озвученные слова, мне этого захотелось настолько, что моя крыша съехала и вместе с благоразумием вернулась в Челябинск, оставив меня наедине с авантюризмом и приключениями.
Оля даже сказала, что у меня в глазах стал светиться и очень четко проглядываться параплан.
Я проконсультировалась с Неси и Лешей, они меня одобрили, и я окончательно успокоилась в предвкушении.
P.S. Стихотворение, которое Оля сегодня читала на Машуке:
Город мой Пятигорск
Город мой Пятигорск,
Мой приветливый город!
Руки к солнцу простер,
Украшая Кавказ.
И не зря говорят –
Ты и близок и дорог
Всем, кто видел тебя
Хоть один только раз!
Город мой Пятигорск –
Это в сумраке синем
Неподвижный орел
На заветной скале.
Здесь великий поэт,
Сын великой России,
В смертный час остывал
На горячей земле.
Пятигорск, Пятигорск,
Ставрополье родное!
Золотые дубы на груди Машука,
Строгий профиль Бештау,
Вы повсюду со мною.
Память сердца о вас глубока и светла.
С.В. Михалков
Как оно в тему всех моих эмоций о Кавказе, не передать…
20 июля 2007 года, пятница
Сегодня был очередной потрясающий день. Вроде бы уже пора привыкнуть, но тут каждый день – это открытие, необычное и удивительно приятное. А к такому не хочется привыкать, ибо новые волшебные ощущения, которые дарят горы, - это сказка, и хочется, чтобы она длилась как можно дольше.
Сегодня в нашей программе был Кисловодск и взбирание по местным предгорьям, которые носят название «Большое Седло». К слову, предгорьями их называют только местные – для меня это саамы настоящие горы. Вся эта местность засажена огромнейшим лесным массивом необычайной красоты. Глядя на него, невозможно поверить, что этот парк создан искусственно, но это так – в 30-е годы здесь каждое деревце высаживалось вручную, а сейчас это огромные корабельные сосны, ели, туи и множество других деревьев. Это самый большой искусственно созданный парк Европы.
Мы начали свое очередное путешествие с парка, а потом отправились по терренкуру всё выше и выше. С первой точки, докуда мы добрались, Оля показала мне беседку на самой вершине, которая являлась конечным пунктом нашего путешествия. Это было так далеко и так неприступно, что вызвало во мне восторг и удивление с неверием одновременно. Вершины вообще имеют обыкновение казаться неприступными.
А еще на каждой площадке, которой ты достигаешь, чувствуешь неизменное восхищение природой и гордость за себя. Лезть по горе на самом деле нелегко – даже по терренкуру, а мы полгоры проползли по корням деревьев и крутым лесным тропкам, где чувствуешь себя горной козой.
В итоге, как ни странно, мы всё-таки поднялись к той беседке. О да! Это того стоило! Во-первых, там, как утверждают, самый чистый воздух на все Кавказе и дышится очень легко, и несмотря на то, что дыхание за время пути окончательно сбилось, здесь оно почти моментально восстанавливается. При этом, просидев там 10 минут, отдыхаешь так, как будто проспал десять часов. Во-вторых, вид оттуда божественный! Кроме обзора всего Кисловодска и парка там, вдалеке, на горизонте виден двуглавый Эльбрус – полностью бело-снежный на фоне светло-голубого неба и облаков. Мы еще наблюдали его в сильнейшие бинокли, и зрелище это просто фантастическое. Эта гора, которая как будто светится изнутри таинственным светом, кажется миражом. Кстати, неслучайно я постоянно упоминаю слово «кажется» - здесь действительно многое представляется сном.
Еще я купила у фотографа несколько фоток – рассветную Машука и закатные Эльбруса, совершенно уникальные – снять такое кажется невозможным.
После этого мы пообедали вкуснейшим кавказским шашлычком там же, сидя на вершине, глядя на Эльбрус и запивая всё это травяным сбитнем. Кааайф!
А потом бегом-бегом по корням и камушкам вниз, ненадолго забежав в Долину Роз. Эх, там красиво так, что даже не рассказывается – это надо видеть собственными глазами. А какой дивный аромат множества роз…
Еще там есть огромный каменный крокодил с раскрытой пастью и весьма устрашающими зубами, все кладут туда голову и фоткаются.) Я не была исключением.) Хотя так и не поняла, что в Долине роз делает каменный крокодил.
Вот так вот, видами из окон электрички закончился Кисловодск, самый солнечный город Кавказа, в котором солнце, независимо от погоды, светит 360 дней в году.
А завтра, если получится (а мне очень-очень хочется), я полечу на параплане. Хоть бы все получилось… Буду с мечтами и надеждам ждать завтрашний день.
21 июля 2007 года, суббота
Вечер начинается так же, как и все мои предыдущие вечера здесь: я сижу на балконе, смотрю на Машук, не переставая им восхищаться, и открываю дневник, чтобы вспомнить и записать, как прошел день. Вообще я постоянно радуюсь тому, что идея вести путевой дневник таки пришла в мою светлую голову. Жаль, что не в Уфе и не в Ростове, но хоть сейчас. Оля говорит, что потом мне бы мало что вспомнилось, что всё затмил бы Эльбрус, на который мы едем во вторник. У нас, кстати, план экскурсий составлен очень грамотно – равнинные перемежаются с горными, а все горные идут постепенно по набору высоты – от Медовых водопадов, Чегета, Нальчика до Эльбруса. А после этого – море…
Так, ладно, хватит предаваться мечтаниям, пора уже рассказать о сегодняшнем дне.
В 11 часов утра я стола у подножия горы Юца, откуда меня должен был забрать инструктор Костя. На Юце располагается один из немногих в России центров дельтапланеризма. Кстати, это видно при подъезде к горе – тут и там мелькают яркие куполы парапланов. Я даже успела подумать, что не хочу летать в толпе (
, но мне переживать не стоило – я, а точнее, мы в тандеме с Костей летали в гордом одиночестве.
Так вот, о самой горе и о полете. Гора Юца располагается среди бесконечных полей. Так говорил мне Костя. На самом деле на Кавказе очень сложно найти местность, откуда не просматривались бы горы, тем более с высоты. Юцу действительно окружают поля (которые очень причудливо смотрятся с воздуха), но в относительной близости от нее находятся другие вершины, и отлично просматривается огромный Кавказский хребет и Эльбрус.
Теперь о полете. В рамках подготовки мне выдали костюм-комбинезон с кучей молний, одели на меня шлем и сказали, что сейчас при разгоне параплан будет тащить нас назад, но надо сопротивляться и бежать вперед. Но какой там бежать! Нас сразу же подняло в воздух, так что мне осталось только быстро садиться на подвеску и болтать ногами в воздухе.
Мы взлетали не с вершины, а со склона, поэтому высота сначала была не очень большой - порядка 200м, но сразу же, как только мы оторвались от земли, я завопила: «Ааа, как классно!!!». Полет на параплане полностью зависит от ветра – иногда он может позволить подняться на высоту порядка 2000 м, а иногда дует так, что опасно подниматься больше чем на 350. Сегодня был не первый вариант.)) Сначала мы полетали немножко вдоль склона, и Костя хотел уже спускаться, но я попросила еще, и словно в ответ на мои слова нас тут же восходящими воздушными потоками подняло вверх, причем так, что мы оказались уже над горой. В этом один из самых классных моментов в таком полете – тебя может поднять на сотню метров за несколько секунд, которых ты даже не заметишь. Кстати, о длительности полета – обычно летают (туристы, естественно, а не профессионалы), минут 15-20, больше они не выдерживают и просятся вниз. Я Косте сразу сказала, что летать будем максимально долго, ибо я настроена решительно.
В результате мы летали минут 40-45, и вот это был настоящий кайф, когда ты успеваешь распробовать все ощущения!
Ощущения в полете передать очень сложно, это один из тех моментов, когда почти не найти слов. Их нет ни сейчас, не было и тогда. Но я постараюсь. Папарплан на самом деле дарит ощущение полета и свободы, потому что ты фактически видишь только окружающий тебя ландшафт – сам параплан находится над твоей головой, и из-за шлема его не видно, инструктор, управляющий стропами, сидит за тобой, поэтому возникает чувство, будто ты паришь исключительно по воле ветра и без чьего-либо участия. Кстати, я в тот момент поймала себя на мысли, что чувствую себя абсолютно в своей стихии – уютно, спокойно, привычно и совершенно не страшно. Может, я в прошлой жизни была птицей?..
А еще прямо напротив нас – на высоте где-то 1100 метров над уровнем моря – мы видели парящего орла, и это потрясающе – смотреть на его полет не снизу, а находясь на одном с ним уровне. А когда говорят : «А сейчас мы полетим за ним!», чувствуешь… я же говорила, что очень сложно найти подходящие слова. В такие моменты мир переворачивается, и начинаешь воспринимать его совсем по-другому. Тогда понимаешь очень четко, что это не сказка, а самая настоящая реальность, в которую нельзя не поверить.
…Процесс посадки тоже очень увлекателен – ты находишься в восходящем воздушном потоке, который тянет тебя вверх, но одновременно папаплан с тобой вмсете крутится на 360 градусов, по спирали спускаясь вниз. И с высоты 500 метров ты спускаешься где-то за минуту-полторы.
А вообще мне, видимо, надо жить высоко в горах – потому что там там, как и вчера на вершине Большого Седла, я чувствую себя необыкновенно здоровой, и всякие симптомы болезней пропадают. Так что надо переселяться.))
Еще, чуть не забыла. После полета мне дали полчасика погулять, и я, естественно, рвануло по крутой дороге на самую вершину Юцы – 973 метра, которую я до этого видела в 200 м под собой. Дыхалку и мышцы надо, конечно, тренировать, ибо переоценила расстояние и еле добралась, но зато вид шикарный – под тобой поля, напротив – Эльбрус, а с другой стороны в легкой дымке Машук и Бештау. Фантастика! А потом мне сказали срочно возвращаться, и когда я увидела, сколько я прошла и на какую высоту поднялась, я офигела. Но сбежала оттуда ровно за 5 минут, хотя ощущения от скорости были такие, будто под ногами не горячая земля, а раскаленная лава. При определенном воображении это даже можно представить, ведь все горы на Кавказе – это спящие вулканы, которые рано или поздно могут проснуться.
Итог дня: меня можно поздравить с первым полетом! Лешка сказал, что я умница, и он мной гордится. Не могу с ним не согласиться.
22 июля 2007 года, воскресенье
Сегодня у нас была одна из самых долгожданных поездок – «Горный комплекс». Сил что-то писать, правда нет совсем, ибо началась экскурсия в 7 утра, а закончилась в 9 вечера. Но я попробую хотя бы кратко.
День начался с Олиного вопроса: «Юль, а сколько времени?» Недаром мне показалось это недобрым. Время было 6.25, а в 7.00 у нас отправление автобуса из другой части города. Всё дело в том, что Оля будильник не ставила, а я, как одаренный ребенок, поставила его вместо 5.30 на 6.30. Да уж, веселые сборы были – за 15-то минут.
Водитель такси, к которому мы примчались, сказал, что у него такое чувство, будто мы от кого-то убегаем.) Слава Богу, мы успели и умудрились даже первыми зайти в автобус.
Итак, что мы видели и где были:
1. Чегемское ущелье – удивительнейшей красоты место, протяженность его – 60 км, из которых мы прошли только два – до Чегемских водопадов. Особенность их состоит в том, что они карстовые. Вытекающие, точнее, вырывающиеся прямо из скал потоки воды – поразительное зрелище. Вообще экскурсия по ущельям – дл меня нечто новое. Необычен уже сам подъезд к ущелью – вот только ты едешь по равнине и любуешься панорамой Кавказского хребта на линии горизонта, а уже через 15 минут оказываешься окружен горными выступами, живописно покрытыми яркой зеленью лесов. В самом ущелье с бешеным ревом несется настоящая горная река Чегем, шумная, серая и стремительная. Рядом с ней проложена достаточно широкая дорога, по которой мы шли к водопадам. Там довольно прохладно, и солнце вниз не проникает, поэтому взятые нами ветровки оказались очень кстати.
2. В качестве дополнения к экскурсионной программе нас отвезли к еще одному водопаду в Чегемском ущелье под названием «Черная дыра». Идти к нему надо вдоль горного ручейка, и потом совершенно неожиданно он открывается за поворотом. В ущелье отвесная стена воды, падающая с высоты 25 м, - красота бесподобная! Купаться там я, конечно, не рискнула, но постояла вблизи, так, что куча брызг летела прямо на меня. Было классно!!
3. Оттуда мы отправились в Нальчик – столицу Кабардино-Балкарии. Там мы успели лишь прокатиться на канатке (все-таки это великое изобретение) над озером и лесом, где щебетали птички, и посмотрели на панораму города. Оттуда на память я утащила в кошельке маленькую веточку туи.
4. А потом мы поехали смотреть на Голубое озеро, которое находится в Черекском ущелье. Озеро совсем маленькое – всего 2,6 га, зато глубина у него огромное – 258 метров. Температура воды всегда постоянна и составляет 9 градусов, т.к. проточные воды и большая глубина не дают ему нагреваться или замерзать. Вода там бесподобного лазурно-зеленого оттенка (таких цветов еще не придумали, чтобы его описать), и местность вокруг очень живописная. Но я не могу сказать, что озеро впечатлило меня хотя бы так же, как горы или ущелья.
Кстати, по дороге туда с нами произошла забавная история. Где-то через 30 км, как мы уехали из Нальчика, из-за раскаленного асфальта у нас на переднем колесе сгорела, точнее, расплавилась шина 0- жара была страшная, на солнце под 50 градусов. В результате мы всей группой полтора часа тихо-мирно сидели на травке и наблюдали за изумленно глядящими на нас пассажирами проезжающих мимо автобусов. Вероятно, мы представляли собой весьма живописное зрелище.) А наш несчастный водитель в это время со сломанным домкратом менял колесо. И поменял ведь! Памятник ему надо поставить.
Вспомнилась веселая история. Один из наших пассажиров, пожилой интеллигентного вида мужчина, заявил, пока мы наслаждались отдыхом у дороги: «Вот и не верь после этого приметам! Сегодня выхожу с утра из санатория, а мне навстречу мужик с пустым ведром идет. Мусор ему, видите ли, приспичило выкинуть! Уже давно мешки для мусора изобрели, так нет – он с пустыми ведрами разгуливает! Всё из-за него!»
5. В конце концов мы приехали к горячим термальным источникам. Это небольшое озеро, вода в котором бьет из подземных источников и жутко горячая, особенно после целого дня на солнце. Температура достигает 60 градусов. Но ощущения от купания незабываемые, особенно когда сидишь на берегу на камушках и, забывшись, опускаешь ножку в воду, желая и ожидая ощутить приятную прохладу, но не тут-то было!
23 июля 2007 года, понедельник
Сегодня все наши экскурсионные планы, к моему большому сожалению, не состоялись. Но меня же не удержать дома, поэтому я накупила спелых абрикосов, взяла бутылку своей любимой «Груши», и отправилась на Машук – к Эоловой арфе. Сижу вот, наслаждаясь царящим вокруг меня спокойствием и умиротворенностью природы. Палит жаркое, опьяняющее солнце, дует легкий ласковый ветерок, а я поедаю абрикосы и наслаждаюсь этим днем и его красотой. Рядом стрекочут кузнечики и поют птицы, где-то вдалеке раздается шум машин на стройке. Определенно, это место можно назвать одним из самых мох любимых и в Пятигорске, и на всем Кавказе. Здесь удается отстраниться от всех мыслей и ощущать гармонию с собой и миром, причем это очень легко. Пожалуй, сейчас один из немногих моментов, когда пребывание наедине с самой собой доставляет мне истинное удовольствие. А еще, когда жизнь так безоблачна и прекрасна, на самом деле верится в то, что и будущее будет таким же – ярким и ясным, как небо у меня над головой.
24 июля 2007 года, вторник
По пути на Эльбрус:
Высочайшие хребты, зеленые ступени, причудливые изгибы. Вдали виднеются скалистые хребты Приэльбрусья, на вершинах которых лежит снег.
Подъехали к ущелью Адыр-Су. Подъем на платформе на 80 метров, и мир как будто меняется: там, далеко внизу, шумит горная река, а здесь уже тихо и спокойно – альпийские луга, необычные деревья и теряющиеся вдали острые уголки гор в ярком солнечном свете. Говорят, если подняться еще на сотню метров выше по склону, можно прийти к базам, где при желании можно остановиться, провести несколько дней и у костра под гитару петь песни Высоцкого. Следующим летом хочу невероятно.
Поляна Чегет
Эльбрус на расстоянии 10 км.
Только что спустились с Чегета! Это потрясающе! Эмоций масса!
Мы поднялись на автобусе на высоту 2100 метров, а оттуда – на кресельной канатке еще на 650 метров вверх. И вот ты едешь, крутишь головой, а внизу чудное разнотравье, слева и справа – горные пики, покрытые ледниками, - Чегет и Эльбрус. Это мини-путешествие длится целых 15 минут (для канатки – это настоящая роскошь!) – фантастические ощущения, особенно когда закрываешь глаза и раскидываешь руки. А потом – такие панорамы! Мечта! Горный родник, травы, цветы, благодаря которым горы превращаются в разноцветный ковер. И главное – повсюду, куда ни кинешь взгляд, со всех четырех сторон – горы, горы, горы… Близкие, далекие, зеленые, снежные, в тени облаков или под лучами солнца… И так хорошо-хорошо…
Поляну Азау, Эльбрус
Спустились с Эльбруса! Это кайф! Поднимались на высоту 3500м – в окружение скал, снега и ледников. Там есть только три цвета – черный, белый и голубой.
Это необыкновенно, когда ты сидишь на горячих камнях, нагретых жарким солнцем, а прямо сквозь тебя дует ледяной ветер; когда под тобой, над тобой и вокруг тебя только покрытые ледниками скалы, вызывающие восторг и трепет; когда, подвергшись внезапному желанию, ты прыгаешь на камень над обрывом, отрываешь одну ногу и балансируешь на другой, раскинув руки, и вся дрожишь, ибо под тобою 3500 метров, но не двигаешься с места, боясь потерять волшебные ощущения и замирание в груди; когда всё окружающее тебя кажется обманом зрения, а испещренные трещинами грязно-белые ледники на склонах – рельефными декорациями, причем настолько близкими, будто расстояние до них не больше пары метров; а еще – когда сидишь и ждешь, когда же уйдет облако со второй вершины Эльбруса, и оно, словно повинуясь твоей воле, тает прямо на глазах. И есть еще одно, самое особенное ощущение – когда где-то глубоко в душе рождается мечта вернуться сюда вновь и покорить эту горную вершину Эльбрус. Вам когда-нибудь удавалось запомнить момент, когда у вас появляется мечта? Мне до этого дня никогда. Раньше я осозновала ее уже в тот момент, когда она была. А сегодня этот момент мне удалось поймать и зажать в руке, как волшебный снитч. С Днем рождения, Мечта!
Да, видимо, эта моя поездка на Кавказ проходит не только под девизом «Мечты сбываются», но и под знаком «Мечты рождаются».
…
31 июля 2007 года, вторник
Ну вот и всё. Уезжаю, но грусти нет – сердце переполнено эмоциями. А в телефоне прощальная смс-ка Оли: «Так оставим ненужные споры, я себе уже всё доказал. Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. Высоцкий».
В общем, если остались еще люди, кому это интересно, можете заглядывать под кат. Но там - мноооого.))) В любом случае, я обещала, и я выложила. О сроках выполнения обещания просьба не напоминать.

читать дальше16 июля 2007 года, понедельник
Мой первый день в Пятигорске
Начался он с раннего подъема в поезде и встречи с Олькой на вокзале. Первая фраза, произнесенная Олей, была такой: «Ого! Неужели есть люди ниже меня ростом?!»
Оля и ее мама встретили меня очень радушно. Пятигорск, правда, в честь моего приезда решил не баловать меня солнышком, и весь день было около 20 градусов и пасмурно. Меня это жутко огорчало, я постоянно с тоской в глазах смотрела на небо, топала ножкой и вопрошала: «Где же солнце в конце концов?!», но это не помогало. Но Оля пообещала, что завтра будет отличный ясный день, т.к. над Бештау (одной из гор, окружающих Пятигорск) туч нет, а это верный признак хорошей погоды.
Первое, что поразило меня, - это вид с Олиного балкона на Машук. У меня ожило куча множество воспоминаний о том, как мы с мамой туда поднимались, и чувство восторга и неверия в происходящее переполняло меня. Тут вообще постоянно видишь горы – когда сидишь на кухне и смотришь в окно, когда гуляешь по городу. А я всё никак не могу привыкнуть, что такая красота совсем рядом. В основном все мои сбивчивые мысли выражаются фразами: «Блин, как красиво!», «Боже мой, какой кайф видеть всё это!»
Еще мы с Олей сходили в кино на Трансформеров (кстати, очень даже не плохой фильм) и купили путевки на три выездные экскурсии – на Медовые водопады, Горный комплекс и Эльбрус. Я хотела, конечно, повсюду – еще как минимум на Домбай и на Архыз, но в мои планы коварно вмешался Гарри Поттер (19-ого выходит пятый фильм, а 21-ого – седьмая книга, и всё время – по крайней мере, Олино точно – будет посвящено им). Ну ничего страшного! Мы составили общий план мероприятий на две недели моего пребывания в Пятигорске, и к моему огромнейшему счастью, мы еще на три дня поедем на море. Это офигительно классно, и моему восторгу нет предела! Жаль только, я всё же не смогу съездить в свой любимейший санаторий Семашко (он слишком далеко от того места, куда мы едем), но это в конце концов не так уж и ужасно.
Кстати, по составленному нами плану у нас занят почти каждый день, а такой насыщенный отдых – это как раз то, что я люблю.
17 июля 2007 года, вторник
Ооо, день сегодня был неимоверно длинным, и усталость такая, что даже нет сил что-то писать, хотя впечатлений масса.
Начался этот день с раннего подъема (где-то это уже было

Но самые яркие впечатления у меня оставила, естественно, экскурсия на гору Кольцо вблизи Кисловодска и на Медовые водопады. Гора Кольцо, точнее, подъем на нее – это было что-то! Дело в том, что я не послушалась Олю и вместо штанов с кроссовками одела юбку с пусть и удобными, но босоножками. А гора хоть и невысокая, но подъем на нее достаточно непростой и опасный – мне временами становилось откровенно страшно. Но вид сверху через само кольцо стоит любого подъема. Это нереально красиво – под тобой расстилаются горы, поля, города… Волшебно… Меня вообще всю дорогу в автобусе от окна было не оторвать, настолько там вид восхитительный.
А потом был рай Медовых водопадов со спуском в небольшое ущелье по разным тропкам и неустойчивым лесенкам. Это было так классно! Я везде лазила, а Олька меня фоткала. Когда я фоткалась с самым большим водопадом (высотой где-то метров 15), я, вся промокнув, стояла практически под ним, наслаждаясь ледяными брызгами. Кайф! Еще я переходила вброд маленькую горную речку, фоткала изумительной красоты зеленые горы, ела хычины (традиционное кавказское блюдо).
Но одно из самых ярких впечатлений – это исполнение давней-предавней мечты катания на лошади. И пусть я проехала на ней всего пару метров, но зато в таких природных условиях, что ах! И вообще сам факт, что я сижу на лошади, - это был такой кайф! Я скакала от восторга и счастья и пела песни. Всё-таки как это здорово, когда жизнь дает столько поводов для радости!
А вообще мы с Олей поняли, что эта поездка у нас с ней пройдет под лозунгом «Мечты сбываются!». Для меня это началось вчера, когда я, стоя у окна, фоткалась на фоне светящегося огнями ночного красавца Машука.
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!
СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
ВОТ ОНО КАКОЕ – СЧАСТЬЕ!
18 июля 2007 года, среда
На сегодня у нас была запланирована поездка в Ессентуки. И мы, собственно, ее осуществили. Сейчас я сижу на вокзале и дожидаюсь электричку до Пятигорска.
Ессентуки – очень красивый город. Зеленый и умиротворенно-спокойный, в котором нет места суете и скорости. Там даже ходить быстро не получается, что еще больше подтверждает, что он создан для размеренной жизни. Не Печорина с его приключениями, а светских барышень, отправленных на воды для лечения.
А еще этот город вызывает у меня невероятное количество ностальгических мыслей, ведь именно здесь мы отдыхали с мамой целых 10 лет назад (вчера подсчитала, самой не верится), и именно здесь я влюбилась в Кавказ окончательно и бесповоротно – на всю свою жизнь.
Ессентуки находится на равнине, поэтому гор прямо вокруг города здесь не увидишь. Зато тут очень хорошо ощущается, что город курортный и это его основное предназначение. По основному парку, который занимает немалую часть города и носит гордое название Курортного, прогуливаются толпы отдыхающих. Там расположены две основных галереи минеральных источников – Ессентуки 4 и 17. Мм, как давно я хотела снова их попробовать, ведь это самая настоящая минеральная вода, которая только может быть. Если честно, мне даже немножко захотелось окунуться в атмосферу этой размеренности и неспешности отдыха в санатории, когда ты ходишь три раза со специальной кружечкой в день пить водичку к источнику, а в перерывах прогуливаешься и наслаждаешься праздной ленью. Но это было мимолетное желание – сейчас это уже не для меня, моей неугомонной душе требуется гораздо более активный отдых. Но на кружечку (синенькую, с орлом и надписью КавМинВоды) я все же соблазнилась.
Да, парк здесь шикарный – это основная достопримечательность города. И белочки просто восхитительные – совсем ручные, подбегают близко-близко.
Кстати, мы сюда поехали с одногруппницей Оли Элей, очень приятной девочкой. У нее парень работает на СТС, и мы случайно встретили его в парке – он снимал сюжет ко дню городу Ессентуки. В результате главными героинями, то и дело попадавшимися оператору по мере его прогулки по парку, были мы.

В общем, то хорошее впечатление об Ессентуках, которое у меня было, никуда не делось и лишь усилилось, но все же Пятигорск с его горами с ним не сравнится.
19 июля 2007 года, четверг
Сегодня в моей жизни отдыхающего было два ключевых знаменательных события.
Первое - это наш частичный поход на гору Машук (частичный – потому что я все мечтаю долезть до этого последнего 998-ого метра и постоять на вершине). Там есть канатка, на которой можно доехать за 5 минут, но особый кайф подниматься на вершину пешком. Но нормальные пешеходные тропы, огибающие гору и постепенно поднимающиеся вверх, здесь знают не все, поэтому полное восхождение пришлось пока отложить.
Так что мы ограничились где-то серединой горы. Такое удивительное ощущение, когда ты идешь по ровной вроде бы пологой тропинке и в то же время понимаешь, что ты меряешь шагами настоящую гору… По пути мы побывали у Орла – символа всех КавМинВод и Пятигорска в частности (красивейшая скульптура), в Китайской беседке, у грота Лермонтова и дошли до конечного нашего пункта – беседки под названием «Эолова арфа». И всё это пешком по ступенькам и дорожкам в гору. Когда поднимаешься, конечно, чувствуешь высоту, но открывающийся вид с очередной площадки, куда ты добрался, переводя дух, поражает. Особенно мне понравилось у Эоловой арфы – там большая смотровая площадка, и можно в свое удовольствие бесконечно обозревать окрестности, к чему я, собственно, и приступила, усевшись на камень на склоне… Это не описать словами – сначала, когда, когда стоишь на камне, а внизу – обрыв и сотни метров, и ты на пересечении ветров, раскинув руки, будто готов взлететь… Вот она, свобода! Такой она для меня останется навсегда, это непередаваемый восторг, который переполняет, и хочется кричать на весь мир о том, как ты счастлив. А потом, присев на камень и свесив ноги над обрывом, ты сидишь и смотришь на расстилающийся внизу город, на теряющиеся в дымке силуэты гор – далеких и близких, тебя обдувает ветер и греет солнце, и ты чувствуешь себя Богом.
У кого-то вид с высокой горы вызывает ощущение собственной ничтожности на фоне бесконечной красоты мира, меня же, напротив, это преисполняет чувством могущества, силы, ощущением, что мне открыты все дороги и подвластно всё, что я только захочу. Все эти чувства вместе наполняют сердце пленительным восторгом и радостью, которая, словно феникс, вновь и вновь возрождается в душе.
Это удивительные ощущения, когда ты находишься над всем этим великолепием и знаешь, что можешь даже закрыть глаза, но не перестать чувствовать вокруг себе и в себе всё это, что сказка не пропадет и кажущийся мираж не рассеется. Но при этом глаза распахиваются сами собой, словно стремятся проверить, не изменилась ли картинка. Окружающий мир оттуда, с высоты, кажется совершенным настолько, что мозг отказывается это воспринимать. И никакими фотографиями этого не передать. Это рай, который е хочется покидать, это мгновение, которое хочется остановить. Совершенно unreal.
…А потом мы спустились с горы, попили водички из источника и направились мимо многочисленных стендов турфирм к выходу из Цветника. И вот тут-то мой взгляд наткнулся на объявление о полете на парапланах. Всё – уже в тот момент всё было решено.



Я проконсультировалась с Неси и Лешей, они меня одобрили, и я окончательно успокоилась в предвкушении.
P.S. Стихотворение, которое Оля сегодня читала на Машуке:
Город мой Пятигорск
Город мой Пятигорск,
Мой приветливый город!
Руки к солнцу простер,
Украшая Кавказ.
И не зря говорят –
Ты и близок и дорог
Всем, кто видел тебя
Хоть один только раз!
Город мой Пятигорск –
Это в сумраке синем
Неподвижный орел
На заветной скале.
Здесь великий поэт,
Сын великой России,
В смертный час остывал
На горячей земле.
Пятигорск, Пятигорск,
Ставрополье родное!
Золотые дубы на груди Машука,
Строгий профиль Бештау,
Вы повсюду со мною.
Память сердца о вас глубока и светла.
С.В. Михалков
Как оно в тему всех моих эмоций о Кавказе, не передать…
20 июля 2007 года, пятница
Сегодня был очередной потрясающий день. Вроде бы уже пора привыкнуть, но тут каждый день – это открытие, необычное и удивительно приятное. А к такому не хочется привыкать, ибо новые волшебные ощущения, которые дарят горы, - это сказка, и хочется, чтобы она длилась как можно дольше.
Сегодня в нашей программе был Кисловодск и взбирание по местным предгорьям, которые носят название «Большое Седло». К слову, предгорьями их называют только местные – для меня это саамы настоящие горы. Вся эта местность засажена огромнейшим лесным массивом необычайной красоты. Глядя на него, невозможно поверить, что этот парк создан искусственно, но это так – в 30-е годы здесь каждое деревце высаживалось вручную, а сейчас это огромные корабельные сосны, ели, туи и множество других деревьев. Это самый большой искусственно созданный парк Европы.
Мы начали свое очередное путешествие с парка, а потом отправились по терренкуру всё выше и выше. С первой точки, докуда мы добрались, Оля показала мне беседку на самой вершине, которая являлась конечным пунктом нашего путешествия. Это было так далеко и так неприступно, что вызвало во мне восторг и удивление с неверием одновременно. Вершины вообще имеют обыкновение казаться неприступными.
А еще на каждой площадке, которой ты достигаешь, чувствуешь неизменное восхищение природой и гордость за себя. Лезть по горе на самом деле нелегко – даже по терренкуру, а мы полгоры проползли по корням деревьев и крутым лесным тропкам, где чувствуешь себя горной козой.

В итоге, как ни странно, мы всё-таки поднялись к той беседке. О да! Это того стоило! Во-первых, там, как утверждают, самый чистый воздух на все Кавказе и дышится очень легко, и несмотря на то, что дыхание за время пути окончательно сбилось, здесь оно почти моментально восстанавливается. При этом, просидев там 10 минут, отдыхаешь так, как будто проспал десять часов. Во-вторых, вид оттуда божественный! Кроме обзора всего Кисловодска и парка там, вдалеке, на горизонте виден двуглавый Эльбрус – полностью бело-снежный на фоне светло-голубого неба и облаков. Мы еще наблюдали его в сильнейшие бинокли, и зрелище это просто фантастическое. Эта гора, которая как будто светится изнутри таинственным светом, кажется миражом. Кстати, неслучайно я постоянно упоминаю слово «кажется» - здесь действительно многое представляется сном.
Еще я купила у фотографа несколько фоток – рассветную Машука и закатные Эльбруса, совершенно уникальные – снять такое кажется невозможным.
После этого мы пообедали вкуснейшим кавказским шашлычком там же, сидя на вершине, глядя на Эльбрус и запивая всё это травяным сбитнем. Кааайф!
А потом бегом-бегом по корням и камушкам вниз, ненадолго забежав в Долину Роз. Эх, там красиво так, что даже не рассказывается – это надо видеть собственными глазами. А какой дивный аромат множества роз…
Еще там есть огромный каменный крокодил с раскрытой пастью и весьма устрашающими зубами, все кладут туда голову и фоткаются.) Я не была исключением.) Хотя так и не поняла, что в Долине роз делает каменный крокодил.
Вот так вот, видами из окон электрички закончился Кисловодск, самый солнечный город Кавказа, в котором солнце, независимо от погоды, светит 360 дней в году.
А завтра, если получится (а мне очень-очень хочется), я полечу на параплане. Хоть бы все получилось… Буду с мечтами и надеждам ждать завтрашний день.
21 июля 2007 года, суббота
Вечер начинается так же, как и все мои предыдущие вечера здесь: я сижу на балконе, смотрю на Машук, не переставая им восхищаться, и открываю дневник, чтобы вспомнить и записать, как прошел день. Вообще я постоянно радуюсь тому, что идея вести путевой дневник таки пришла в мою светлую голову. Жаль, что не в Уфе и не в Ростове, но хоть сейчас. Оля говорит, что потом мне бы мало что вспомнилось, что всё затмил бы Эльбрус, на который мы едем во вторник. У нас, кстати, план экскурсий составлен очень грамотно – равнинные перемежаются с горными, а все горные идут постепенно по набору высоты – от Медовых водопадов, Чегета, Нальчика до Эльбруса. А после этого – море…
Так, ладно, хватит предаваться мечтаниям, пора уже рассказать о сегодняшнем дне.
В 11 часов утра я стола у подножия горы Юца, откуда меня должен был забрать инструктор Костя. На Юце располагается один из немногих в России центров дельтапланеризма. Кстати, это видно при подъезде к горе – тут и там мелькают яркие куполы парапланов. Я даже успела подумать, что не хочу летать в толпе (

Так вот, о самой горе и о полете. Гора Юца располагается среди бесконечных полей. Так говорил мне Костя. На самом деле на Кавказе очень сложно найти местность, откуда не просматривались бы горы, тем более с высоты. Юцу действительно окружают поля (которые очень причудливо смотрятся с воздуха), но в относительной близости от нее находятся другие вершины, и отлично просматривается огромный Кавказский хребет и Эльбрус.
Теперь о полете. В рамках подготовки мне выдали костюм-комбинезон с кучей молний, одели на меня шлем и сказали, что сейчас при разгоне параплан будет тащить нас назад, но надо сопротивляться и бежать вперед. Но какой там бежать! Нас сразу же подняло в воздух, так что мне осталось только быстро садиться на подвеску и болтать ногами в воздухе.
Мы взлетали не с вершины, а со склона, поэтому высота сначала была не очень большой - порядка 200м, но сразу же, как только мы оторвались от земли, я завопила: «Ааа, как классно!!!». Полет на параплане полностью зависит от ветра – иногда он может позволить подняться на высоту порядка 2000 м, а иногда дует так, что опасно подниматься больше чем на 350. Сегодня был не первый вариант.)) Сначала мы полетали немножко вдоль склона, и Костя хотел уже спускаться, но я попросила еще, и словно в ответ на мои слова нас тут же восходящими воздушными потоками подняло вверх, причем так, что мы оказались уже над горой. В этом один из самых классных моментов в таком полете – тебя может поднять на сотню метров за несколько секунд, которых ты даже не заметишь. Кстати, о длительности полета – обычно летают (туристы, естественно, а не профессионалы), минут 15-20, больше они не выдерживают и просятся вниз. Я Косте сразу сказала, что летать будем максимально долго, ибо я настроена решительно.

Ощущения в полете передать очень сложно, это один из тех моментов, когда почти не найти слов. Их нет ни сейчас, не было и тогда. Но я постараюсь. Папарплан на самом деле дарит ощущение полета и свободы, потому что ты фактически видишь только окружающий тебя ландшафт – сам параплан находится над твоей головой, и из-за шлема его не видно, инструктор, управляющий стропами, сидит за тобой, поэтому возникает чувство, будто ты паришь исключительно по воле ветра и без чьего-либо участия. Кстати, я в тот момент поймала себя на мысли, что чувствую себя абсолютно в своей стихии – уютно, спокойно, привычно и совершенно не страшно. Может, я в прошлой жизни была птицей?..
А еще прямо напротив нас – на высоте где-то 1100 метров над уровнем моря – мы видели парящего орла, и это потрясающе – смотреть на его полет не снизу, а находясь на одном с ним уровне. А когда говорят : «А сейчас мы полетим за ним!», чувствуешь… я же говорила, что очень сложно найти подходящие слова. В такие моменты мир переворачивается, и начинаешь воспринимать его совсем по-другому. Тогда понимаешь очень четко, что это не сказка, а самая настоящая реальность, в которую нельзя не поверить.
…Процесс посадки тоже очень увлекателен – ты находишься в восходящем воздушном потоке, который тянет тебя вверх, но одновременно папаплан с тобой вмсете крутится на 360 градусов, по спирали спускаясь вниз. И с высоты 500 метров ты спускаешься где-то за минуту-полторы.
А вообще мне, видимо, надо жить высоко в горах – потому что там там, как и вчера на вершине Большого Седла, я чувствую себя необыкновенно здоровой, и всякие симптомы болезней пропадают. Так что надо переселяться.))
Еще, чуть не забыла. После полета мне дали полчасика погулять, и я, естественно, рвануло по крутой дороге на самую вершину Юцы – 973 метра, которую я до этого видела в 200 м под собой. Дыхалку и мышцы надо, конечно, тренировать, ибо переоценила расстояние и еле добралась, но зато вид шикарный – под тобой поля, напротив – Эльбрус, а с другой стороны в легкой дымке Машук и Бештау. Фантастика! А потом мне сказали срочно возвращаться, и когда я увидела, сколько я прошла и на какую высоту поднялась, я офигела. Но сбежала оттуда ровно за 5 минут, хотя ощущения от скорости были такие, будто под ногами не горячая земля, а раскаленная лава. При определенном воображении это даже можно представить, ведь все горы на Кавказе – это спящие вулканы, которые рано или поздно могут проснуться.
Итог дня: меня можно поздравить с первым полетом! Лешка сказал, что я умница, и он мной гордится. Не могу с ним не согласиться.
22 июля 2007 года, воскресенье
Сегодня у нас была одна из самых долгожданных поездок – «Горный комплекс». Сил что-то писать, правда нет совсем, ибо началась экскурсия в 7 утра, а закончилась в 9 вечера. Но я попробую хотя бы кратко.
День начался с Олиного вопроса: «Юль, а сколько времени?» Недаром мне показалось это недобрым. Время было 6.25, а в 7.00 у нас отправление автобуса из другой части города. Всё дело в том, что Оля будильник не ставила, а я, как одаренный ребенок, поставила его вместо 5.30 на 6.30. Да уж, веселые сборы были – за 15-то минут.

Итак, что мы видели и где были:
1. Чегемское ущелье – удивительнейшей красоты место, протяженность его – 60 км, из которых мы прошли только два – до Чегемских водопадов. Особенность их состоит в том, что они карстовые. Вытекающие, точнее, вырывающиеся прямо из скал потоки воды – поразительное зрелище. Вообще экскурсия по ущельям – дл меня нечто новое. Необычен уже сам подъезд к ущелью – вот только ты едешь по равнине и любуешься панорамой Кавказского хребта на линии горизонта, а уже через 15 минут оказываешься окружен горными выступами, живописно покрытыми яркой зеленью лесов. В самом ущелье с бешеным ревом несется настоящая горная река Чегем, шумная, серая и стремительная. Рядом с ней проложена достаточно широкая дорога, по которой мы шли к водопадам. Там довольно прохладно, и солнце вниз не проникает, поэтому взятые нами ветровки оказались очень кстати.
2. В качестве дополнения к экскурсионной программе нас отвезли к еще одному водопаду в Чегемском ущелье под названием «Черная дыра». Идти к нему надо вдоль горного ручейка, и потом совершенно неожиданно он открывается за поворотом. В ущелье отвесная стена воды, падающая с высоты 25 м, - красота бесподобная! Купаться там я, конечно, не рискнула, но постояла вблизи, так, что куча брызг летела прямо на меня. Было классно!!
3. Оттуда мы отправились в Нальчик – столицу Кабардино-Балкарии. Там мы успели лишь прокатиться на канатке (все-таки это великое изобретение) над озером и лесом, где щебетали птички, и посмотрели на панораму города. Оттуда на память я утащила в кошельке маленькую веточку туи.
4. А потом мы поехали смотреть на Голубое озеро, которое находится в Черекском ущелье. Озеро совсем маленькое – всего 2,6 га, зато глубина у него огромное – 258 метров. Температура воды всегда постоянна и составляет 9 градусов, т.к. проточные воды и большая глубина не дают ему нагреваться или замерзать. Вода там бесподобного лазурно-зеленого оттенка (таких цветов еще не придумали, чтобы его описать), и местность вокруг очень живописная. Но я не могу сказать, что озеро впечатлило меня хотя бы так же, как горы или ущелья.
Кстати, по дороге туда с нами произошла забавная история. Где-то через 30 км, как мы уехали из Нальчика, из-за раскаленного асфальта у нас на переднем колесе сгорела, точнее, расплавилась шина 0- жара была страшная, на солнце под 50 градусов. В результате мы всей группой полтора часа тихо-мирно сидели на травке и наблюдали за изумленно глядящими на нас пассажирами проезжающих мимо автобусов. Вероятно, мы представляли собой весьма живописное зрелище.) А наш несчастный водитель в это время со сломанным домкратом менял колесо. И поменял ведь! Памятник ему надо поставить.
Вспомнилась веселая история. Один из наших пассажиров, пожилой интеллигентного вида мужчина, заявил, пока мы наслаждались отдыхом у дороги: «Вот и не верь после этого приметам! Сегодня выхожу с утра из санатория, а мне навстречу мужик с пустым ведром идет. Мусор ему, видите ли, приспичило выкинуть! Уже давно мешки для мусора изобрели, так нет – он с пустыми ведрами разгуливает! Всё из-за него!»
5. В конце концов мы приехали к горячим термальным источникам. Это небольшое озеро, вода в котором бьет из подземных источников и жутко горячая, особенно после целого дня на солнце. Температура достигает 60 градусов. Но ощущения от купания незабываемые, особенно когда сидишь на берегу на камушках и, забывшись, опускаешь ножку в воду, желая и ожидая ощутить приятную прохладу, но не тут-то было!
23 июля 2007 года, понедельник
Сегодня все наши экскурсионные планы, к моему большому сожалению, не состоялись. Но меня же не удержать дома, поэтому я накупила спелых абрикосов, взяла бутылку своей любимой «Груши», и отправилась на Машук – к Эоловой арфе. Сижу вот, наслаждаясь царящим вокруг меня спокойствием и умиротворенностью природы. Палит жаркое, опьяняющее солнце, дует легкий ласковый ветерок, а я поедаю абрикосы и наслаждаюсь этим днем и его красотой. Рядом стрекочут кузнечики и поют птицы, где-то вдалеке раздается шум машин на стройке. Определенно, это место можно назвать одним из самых мох любимых и в Пятигорске, и на всем Кавказе. Здесь удается отстраниться от всех мыслей и ощущать гармонию с собой и миром, причем это очень легко. Пожалуй, сейчас один из немногих моментов, когда пребывание наедине с самой собой доставляет мне истинное удовольствие. А еще, когда жизнь так безоблачна и прекрасна, на самом деле верится в то, что и будущее будет таким же – ярким и ясным, как небо у меня над головой.
24 июля 2007 года, вторник
По пути на Эльбрус:
Высочайшие хребты, зеленые ступени, причудливые изгибы. Вдали виднеются скалистые хребты Приэльбрусья, на вершинах которых лежит снег.
Подъехали к ущелью Адыр-Су. Подъем на платформе на 80 метров, и мир как будто меняется: там, далеко внизу, шумит горная река, а здесь уже тихо и спокойно – альпийские луга, необычные деревья и теряющиеся вдали острые уголки гор в ярком солнечном свете. Говорят, если подняться еще на сотню метров выше по склону, можно прийти к базам, где при желании можно остановиться, провести несколько дней и у костра под гитару петь песни Высоцкого. Следующим летом хочу невероятно.
Поляна Чегет
Эльбрус на расстоянии 10 км.
Только что спустились с Чегета! Это потрясающе! Эмоций масса!
Мы поднялись на автобусе на высоту 2100 метров, а оттуда – на кресельной канатке еще на 650 метров вверх. И вот ты едешь, крутишь головой, а внизу чудное разнотравье, слева и справа – горные пики, покрытые ледниками, - Чегет и Эльбрус. Это мини-путешествие длится целых 15 минут (для канатки – это настоящая роскошь!) – фантастические ощущения, особенно когда закрываешь глаза и раскидываешь руки. А потом – такие панорамы! Мечта! Горный родник, травы, цветы, благодаря которым горы превращаются в разноцветный ковер. И главное – повсюду, куда ни кинешь взгляд, со всех четырех сторон – горы, горы, горы… Близкие, далекие, зеленые, снежные, в тени облаков или под лучами солнца… И так хорошо-хорошо…
Поляну Азау, Эльбрус
Спустились с Эльбруса! Это кайф! Поднимались на высоту 3500м – в окружение скал, снега и ледников. Там есть только три цвета – черный, белый и голубой.
Это необыкновенно, когда ты сидишь на горячих камнях, нагретых жарким солнцем, а прямо сквозь тебя дует ледяной ветер; когда под тобой, над тобой и вокруг тебя только покрытые ледниками скалы, вызывающие восторг и трепет; когда, подвергшись внезапному желанию, ты прыгаешь на камень над обрывом, отрываешь одну ногу и балансируешь на другой, раскинув руки, и вся дрожишь, ибо под тобою 3500 метров, но не двигаешься с места, боясь потерять волшебные ощущения и замирание в груди; когда всё окружающее тебя кажется обманом зрения, а испещренные трещинами грязно-белые ледники на склонах – рельефными декорациями, причем настолько близкими, будто расстояние до них не больше пары метров; а еще – когда сидишь и ждешь, когда же уйдет облако со второй вершины Эльбруса, и оно, словно повинуясь твоей воле, тает прямо на глазах. И есть еще одно, самое особенное ощущение – когда где-то глубоко в душе рождается мечта вернуться сюда вновь и покорить эту горную вершину Эльбрус. Вам когда-нибудь удавалось запомнить момент, когда у вас появляется мечта? Мне до этого дня никогда. Раньше я осозновала ее уже в тот момент, когда она была. А сегодня этот момент мне удалось поймать и зажать в руке, как волшебный снитч. С Днем рождения, Мечта!
Да, видимо, эта моя поездка на Кавказ проходит не только под девизом «Мечты сбываются», но и под знаком «Мечты рождаются».
…
31 июля 2007 года, вторник
Ну вот и всё. Уезжаю, но грусти нет – сердце переполнено эмоциями. А в телефоне прощальная смс-ка Оли: «Так оставим ненужные споры, я себе уже всё доказал. Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. Высоцкий».
И было клёво, ага.)
Ну и как, в это лето тоже планируешь?